CHAUSSONS FEUILLETES BOEUF POIVRON GINGEMBRE

PLAT

Calories : 412 Kcal

RECETTE

   Protéines        15,5g 
   Glucides        24,5g
   Lipides        28g
   Sel           0,5g

Préparation : 20mn                  Cuisson : 10mn

CHAUD  Ο              FROID   Ο

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 rouleau de Pâte feuilletée (ou sachet de Feuilles de brick)
  • 250g de bœuf haché 15%MG
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate bien mûre (120g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 jaune d’œuf

 

Réalisation

  • Préparation de la farce
  • Couper le poivron, la tomate, l’ail et le gingembre en petits dés. Saler.
  • Faire revenir les morceaux de poivrons dans un peu d’huile d’olive et laisser confire 10 mn, ajoutez le gingembre, l’ail et la tomate coupés en dés et laisser mijoter 10 mn.
  • Dans une poêle faire revenir la viande hachée sur feu vif.
  • Mélanger les deux préparations. Laisser refroidir. Mettre le  four à chauffer à 200 °C.    
  • Confection des chaussons
  • Découper un disque de 12 cm  de diamètre de la pâte
  • Mettre deux cuillères à soupe de farce au milieu de la pâte
  • Dorer au jaune d’œuf les bords du disque et refermer le chausson en soudant les bords avec une légère pression  du doigt, dorer le dessus du chausson, piquer avec un couteau et enfournez 10 mn dans un four préchauffé à 200°C.
  • Suggestions : Mixer finement la préparation pour les personnes avec troubles de la déglutition.

Conservation : 1h à température ambiante, 24h au réfrigérateur

 

ETAT DU PATIENT

 

Indications

 

Jeunes Seniors Ο
Troubles praxiques Ο
Troubles cognitifs Ο
Troubles de la déglutition Ο

 

Statut nutritionnel

 

Normal Ο
Malnutrition Ο
Dénutrition Ο
Dénutrition sévère Ο

APPORTS PROTEINES

Pour 100g : 6,5g Pour 1 portion : 15,5g 

 

ANALYSE NUTRITIONNELLE

Le bœuf est une source de protéine. Excellente source de phosphore mais aussi de fer, de zinc, de cuivre, de vitamine B1, B2, B3, B6, B12, d’acide pantothénique, de Folate, de Vitamine A, de Manganèse et enfin de Vitamine D, nécessaires à l’organisme pour la régénération musculaire (consommer 3 fois par semaine).

Le poivron, la tomate sont des légumes rouges riches en vit C et A, caroténoides antioxydants et composés phénoliques permettant de lutter contre le vieillissement prématuré, le stress oxydatif, de réhydrater l’organisme et de lutter contre le développement de cancers.

Le Gingembre a un goût fort, parfumé qui va permettre de relever le chausson. Anti-inflammatoire, antiacide, facilite la digestion.

Les Indications de notre Spécialiste Nutritionniste

Nutritionniste

Laurence PITET

  • Malnutrition : Lutte contre le vieillissement prématuré, recherche de régénération musculaire et de ré-équilibrage alimentaire avec apport de vitamines et minéraux.
  • Dénutrition : Sujet maigre avec perte de poids importante avec fonte musculaire.
  • Troubles de la déglutition : Bien mixer la préparation et donner des petits morceaux à la personne.