MAKIS AU THON ET LEGUMES VERTS

PLAT

Calories : 324 Kcal

RECETTE

 

   Protéines        18g 
   Glucides        36g
   Lipides        12g
   Sel           1g

 

Préparation : 20mn                  Cuisson : 10mn

CHAUD  Ο              FROID  Ο

Ingrédients (4 personnes)

  • 125 g de riz pour sushi
  • 2 feuilles de nori (algue séchée)
  • 1 concombre (8 bâtonnets)
  • 1/2 avocat
  • 4 tranches de thon
  • Sauce soja
  • 1 Soup Clinutren crème de légumes

Réalisation

  • Cuire le riz pour sushi à la vapeur 10mn et laisser reposer 10mn de plus en dehors du feu et avec le couvercle après avoir ajouté et mélangé le Clinutren Soup Crème de légumes. Etaler le riz froid avec une cuillère mouillée sur un plateau recouvert d’un film alimentaire
  • Poser les feuilles de nori sur le riz et presser pour faire adhérer. Découper en suivant les bords des feuilles.
  • Retourner délicatement et déposer le côté nori (algue) sur du film alimentaire. Déposer sur la moitié de la surface des tranches de concombre, carottes, avocat et le thon. Rouler le maki avec le film en serrant bien à chaque tour. Mettre au frais 15mn.
  • Couper des tranches de 2cm avec un couteau mouillé et servir avec la sauce soja.

Suggestions : Rajouter des oignons caramélisés pour accompagner la sauce soja.

Conservation 48h au réfrigérateur, ne pas congeler

ETAT DU PATIENT

Indications

Jeunes Seniors Ο
Troubles praxiques Ο
Troubles cognitifs Ο
Troubles de la déglutition Ο

Statut nutritionnel

Normal Ο
Malnutrition Ο
Dénutrition Ο
Dénutrition sévère Ο

 

APPORTS PROTEINES

 

Pour 100g : 9.2g Pour 1 portion : 18g (5 makis)

 

ANALYSE NUTRITIONNELLE

  • CLINUTREN SOUP CREME DE LEGUMES : Soupe complète à la crème de légumes hypercalorique, source de protéines, sans lactose, sans gluten, sans fibres, sans saccharose. Cup de 200ml, 302 Kcal, 14g de protéines.Le riz apporte des glucides lents source d’énergie, très digeste et convient aux intestins fragiles.

  • Le thon fournit des protéines (9 acides aminés essentiels) nécessaires à notre organisme pour la formation des enzymes digestives, des hormones et des tissus, comme la peau et les os. Les lipides (acides gras mono et poly-instaurés) riches en omega 3 sont protecteurs cardiovasculaires, anti-inflammatoires, entretien des fonctions cognitives. Riche en sélénium, phosphore, vit du groupe B, A, D,E antioxydantes, lutte contre les radicaux libres et le vieillissement.
  •  Le concombre, léger et riche en eau hydrate, source de vitamine K, cuivre, composés phénoliques antioxydants
  •  L’avocat est un fruit riche en matières grasses polyinsaturés (baisse du cholestérol et protection cardiovasculaire)  et en calories, effet satiété avec l’acide oléique. Riche en fibres (digestion, constipation), vit C (renforcement du système immunitaire), Vit B9 (renouvellement cellulaire) et minéraux.

Les Indications de notre Spécialiste Nutritionniste

Nutritionniste

Laurence PITET

 

  • Normal : Variation d’alimentation avec apport protéiné important.Malnutrition : Lutte contre le vieillissement prématuré, recherche de diversification et ré-équilibrage alimentaire avec apport protéiné additionnel, glucides, vitamines et minéraux.
  • Dénutrition et dénutrition sévère : Sujet maigre avec perte de poids globale importante avec fonte musculaire.