QU’EST-CE QU’UNE FAUSSE ROUTE ?

Nous parlons de fausse route lorsque la nourriture, la boisson, voire même la salive passe par le larynx vers les bronches au lieu de descendre vers l’estomac.

Les fausses routes peuvent être dues à des troubles de la déglutition.

Lors d’un repas, nous déglutissons plus de 300 fois. Pour les personnes âgées, s’alimenter peut devenir un danger.

La fausse route arrive dans la plupart des cas lors de l’ingestion de liquides mais survient aussi avec des aliments solides.

Une personne qui fait une fausse route a tous les symptômes d’une personne qui s’étouffe : elle grimace, le couleur de sa peau change, la personne suffoque, transpire. Souvent la personne ne pouvant plus parler, porte ses mains à son cou.

Pour éviter les fausses routes, il faut :

  • Vérifier que les appareils dentaires soient bien positionnés,
  • Mettre la personne en position assise, le buste et la tête bien droits,
  • Faire une pause entre chaque bouchée et éviter les distractions pendant le repas (Télévision, …)
  • Attendre 30 minutes après la fin du repas pour remettre la personne en position couchée,
  • Adapter l’alimentation en évitant les fibres, le riz, la semoule. Il faut préférer l’eau gélifiée, les boissons gazeuses. Concernant les aliments solides, il est nécessaire de favoriser les textures lisses et uniformes (purée, yaourts, œufs, …)