LE ROLE DES AIDANTS DANS LA NUTRITION

Lorsque nous accompagnons un proche vieillissant, nous endossons le rôle d’« aidant familial ».

« L’aidant familial » est une personne « ressource » pouvant détecter des problématiques liées à la nutrition de son proche :

  • Perte de poids,
  • Perte d’appétit,
  • Problème de déglutition,
  • Perte d’autonomie physique ou psychique,

L’aidant, s’il met en évidence l’une de ces difficultés, pourra surveiller l’appétit de son proche, surveiller son poids régulièrement, l’aider à s’alimenter, lui préparer ses repas si besoin.

Si l’aidant est présent lors du repas, il devra faire preuve de patience et observer son proche afin de repérer ses capacités ou difficultés.

La douceur de la voix, des gestes, du regard, de l’environnement seront autant d’éléments qui faciliteront la prise du repas et qui stimuleront l’appétit.

Dans la mesure du possible, dans le but de maintenir l’autonomie et la valorisation de la personne, il est souhaitable de laisser la personne s’alimenter seule.

Vous trouverez sur ce blog des conseils, des recettes, des articles pour vous accompagner dans votre rôle d’aidant.